Ricette

Sbriciolata che passione

Aprile 24, 2016
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Qualcuno ha detto che questo weekend ci sarà un assaggio di inverno, nonostante fosse primavera inoltrata, e allora si progettano pomeriggi in casa fatti di coccole ed in pigiama. Questo è il pomeriggio ideale per preparare un dolce e perché no bere una tazza di tea.

Ho pochi ingredienti in casa ma sono quelli giusti per fare la mia adorata SBRICIOLATA.

Adoro questa torta e tutti i dolci secchi fatti con la pasta frolla e si fa in pochissimi minuti.
La sbriciolata è una torta che porto nel cuore perché essendo semplice da realizzare mi è sempre riuscita bene; in particolare quando ancora ero una pasticciona più che una dilettante pasticciera era diventato il mio cavallo di battaglia.

Ha un aspetto rustico e si può farcire in diversi modi; ricotta e scaglie di cioccolato, marmellata, Nutella, crema pasticciera e fragole.
Oggi ho preparato la sbriciolata con crema pasticciera e marmellata di amarene e la ricetta che vi lascio è della mia amata sorellina.

INGREDIENTI:

400gr di farina
250gr di zucchero
1 uovo
150gr di burro
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
scorza di limone grattugiata

PER LA CREMA:

150 gr di zucchero
500 ml di latte
65 gr di farina
20 gr di burro
4 tuorli
un pz di sale

(Frullate tutti gli ingredienti insieme e aggiungere il latte tiepido aromatizzato con la buccia del limone. Ponete sul fuoco e portate a bollore per 15 minuti mescolando continuamente.)

Mettete in un recipiente la farina, il lievito, la vanillina, lo zucchero, e la scorza del limone, aggiungete l’uovo e iniziate a mescolare. Intanto fate sciogliere il burro e unitelo al composto.
Mescolate tutto con le mani fino ad ottenere un impasto granuloso.
Imburrate uno stampo da 24 cm e cospargete il fondo con una parte dell’impasto, mettete la crema e la marmellata e ricoprite con il restante impasto.
Infornate a 180 gradi per 30-35 minuti.

 

 


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  • uno.chignon.ai.fornelli
    Aprile 27, 2016 at 4:49 pm

    Che buona Marica!
    Avevo visto la foto su instagram e finalmente leggo la ricetta sul blog!
    Anch'io ho aperto il mio da poco,quindi non ho ancora molta dimistichezza..
    Mi fa piacere ritrovarti anche qui! 🙂

  • Marica Ferrillo
    Maggio 5, 2016 at 6:53 pm

    carissima solo ora ho visto il tuo messaggio. un bacio grande