fbpx
This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.

Error: No posts found.

Make sure this account has posts available on instagram.com.

Click here to troubleshoot

Lifestyle Ricette

Mini Gateau di patate

9 Dicembre, 2017

Amo trascorrere i giorni di festa in casa con la mia famiglia, che sia l’8 dicembre, il Natale o una semplice domenica, mi piace sentire il calore e l’affetto dei miei cari.

Adoro prendermi cura di loro iniziando dalla colazione; latte, caffè, biscottini e tante coccole e passare subito alla preparazione del pranzo.
Mentre in cucina si espande il profumo della pietanza in forno apparecchio la tavola e mi piace ritrovarmi subito dopo con mio marito e mie figli a gustare quello che di buono ho cucinato per loro.

Questa volta ho preparato il Gateau di patate   ( o anche chiamato Gattò)  un piatto tipico della cucina napoletana ma ormai diffuso in tutte le regioni d’Italia.
Il gateau è una torta salata a base di patate e ripieno di mozzarella e prosciutto cotto. Un piatto unico, semplice e gustoso che fa felice i grandi ma soprattutto i più piccini.

Ingredienti per 4 persone

* PATATE 1 kg
* UOVA 3
* PARMIGIANO REGGIANO 50 gr
* PROSCIUTTO COTTO 200 gr
* MOZZARELLA grande – 1
* SALE q.b.
* OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
* BURRO q.b.
* PANGRATTATO q.b.

Preparazione;

Lessate le patate in abbondante acqua per 40 minuti circa. Per verificare la loro cottura, inserite uno spiedino o provate ad infilare una forchetta, se non incontrate resistenza vuol dire che è cotta.
Dopo averle sbucciate, passatele nella schiaccia patate e fatele ricadere in una bella ciotola.
Unite parmigiano grattugiato, le uova ed il sale e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Intanto preparate il prosciutto cotto Parmacotto  ed affettate una mozzarella; (io ho preparato dei gateau monoporzione a strati ma volendo si può preparare anche un solo gateau grande, con il prosciutto e la mozzarella tagliati a cubetti e mescolati insieme con le  patate)

Imburrate il fondo ed i bordi dei tegamini e cospargete con un po’ di pane grattugiato in modo che l’impasto non si attacchi.
Mettete un primo strato di patate, poi le fette di prosciutto cotto  e la mozzarella.
Fate un altro strato di patate e alla fine cospargete di pan grattato, un po’ di parmigiano grattugiato ed qualche fiocchetto di burro.

Infornate a 180 gradi per mezz’ora a forno statico e per altri 15 minuti con la ventilazione per far firmare una crosticina dorata e croccante.

Sfornate e servire tiepido…

Buon appetito!

    This error message is only visible to WordPress admins

    Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

    There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.

    Error: No posts found.

    Make sure this account has posts available on instagram.com.

    Click here to troubleshoot