Ricette light Salute e Benessere

Colazione che passione: 4 proposte per una colazione sana e bilanciata

Marzo 26, 2018
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La colazione è il primo pasto della giornata ed è anche il più importante.

I detti antichi non sbagliano mai: “Fai una colazione da re, un pranzo da principe ed una cena da poverello”.

Eppure, la colazione rappresenta il pasto della giornata durante il quale si commettono più errori; tra questi, il più grande è sicuramente quello di eccedere nel consumo di cibi particolarmente dolci. Appena svegli, la glicemia è nella norma in quanto durante il digiuno notturno il fegato manda in circolo glucosio che viene captato ed utilizzato dai vari organi che possono così continuare ad esplicare le loro funzioni. Questo significa che, fisiologicamente, il nostro organismo non ha bisogno di tanti zuccheri al mattino; l’eccesso glucidico, infatti, determina un aumento della produzione di insulina e nel giro di poco tempo, nuovamente fame e voglia di altri zuccheri. Un errore altrettanto comune è quello di saltare la prima colazione; puo’ capitare, infatti, di svegliarsi tardi ed andare di fretta oppure di svegliarsi troppo presto e non aver voglia di mangiare; in entrambi i casi, senza darle la dovuta importanza, saltiamo la colazione e ci ritroviamo a metà mattina con una fame da leoni che ci porta ad avventarci sulla prima cosa che ci capita a tiro, che non sempre, purtroppo, è qualcosa di sano.

E quindi, cosa è preferibile fare?

– Mai saltare la colazione! Svegliatevi in tempo e dedicate almeno 10-15 minuti a questo pasto così importante;
– Fare una colazione bilanciata! Consumate alimenti che apportino sia carboidrati sia proteine sia grassi;
– Variare sempre la colazione! Non mangiate sempre le stesse cose; la monotonia, anche in campo alimentare, non va’ mai bene.

Ecco di seguito 4 esempi di colazioni corrette, sane e bilanciate.

1. Yoghurt greco bianco 0% o una tazza di latte scremato + granola.

2. Una fetta di dolce fatto in casa (ricetta light a fine articolo) + una tazza di te’ o di orzo.

3. Fette biscottate o biscotti secchi + mandorle o un pezzetto di cioccolato fondente al 75% di cacao + una tazza di bevanda vegetale (come il latte di mandorla).

Infine, un esempio di colazione salata, qualcosa a cui non siamo abituati, ma che soprattutto per le donne sarebbe l’ideale:
4. Una fetta di pane ai cereali tostata + uno uovo strapazzato o un po’ di ricotta + una fetta di prosciutto crudo D.O.P. + una spremuta di arancia.

Ricetta light e genuina della torta di mele
Ingredienti:
– 3 mele grandi
– 1 uovo intero e due albumi
– 100 g di zucchero di canna
– 3 cucchiaini di miele di acacia
– Un bicchiere di latte di mandorla
– 150 g di farina tipo 1
– Succo e buccia di un limone
– Mezza bustina di lievito per dolci

Preparazione:
Lavate, sbucciate ed affettate le mele, poi riponetele in una ciotola con il succo del limone;
Lavorare il tuorlo con lo zucchero e montare i 3 albumi a neve;
Nella ciotola con il tuorlo e lo zucchero aggiungere il miele, il latte di mandorla, la farina, la scorza del limone ed il lievito;
Unisci al composto gli albumi e le mele, lasciandone fuori una decina per la decorazione finale;
Inforna in forno statico preriscaldato a 180°C per 40-50 minuti.

Dott.ssa Emanuela Racca
BIOLOGO NUTRIZIONISTA
Ordine Nazionale dei Biologi
AA 075051


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